Меню

Облагаемую налогом сумму с продажи жилья могут повысить

28.06.2022
0
213
Облагаемую налогом сумму с продажи жилья могут повысить

Эксперты АН «Этажи» предложили повысить минимальный порога суммы сделки, облагаемой НДФЛ, с 1 млн до 3 млн рублей.

На сегодняшний день собственник может не платить 13%-й налог с продажи квартиры, которая находится во владении до 5 лет, если сумма сделки не превышает 1 млн и взамен приобретается другое жилье. 

По оценкам девелоперов, с 2020 года цены на рынке недвижимости выросли на 50-60%. Учитывая такую динамику продать жилье по цене до миллиона сейчас можно только в небольших населенных пунктах отдаленных регионов.

Расходы на уплату НДФЛ в 2022 году заметно увеличились, что негативно сказывается на бюджете российских семей и затрудняет решение жилищного вопроса. Поэтому риэлторы агентства недвижимости «Этажи» предлагают повысить минимальную стоимость, с которой взимается налог.

Реализация инициативы оживит рынок за счет увеличения спроса и облегчит финансовую нагрузку на собственников. Проект находится на рассмотрении в кабмине. Однако ряд экспертов высказывает сомнение в эффективности изменения порядка налогообложения, поскольку пошлины формируют местные бюджеты и необходим механизм, который компенсирует эти потери.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют