Меню

«Однушки» дорожают быстрее остальных квартир

08.08.2022
0
236
«Однушки» дорожают быстрее остальных квартир

За последний год стоимость однокомнатных квартир в сегменте «бизнес» выросла на 16%. Цена одного лота в Москве достигает 20 млн рублей. К таким выводам пришли эксперты АН «Метриум», проанализировав рынок.

На общем фоне подорожания недвижимости сильнее всего выросли в цене «однушки» на 2,7 млн рублей. В апреле-мае их стоимость в бизнес-сегменте достигала 29 млн рублей. Двухкомнатные квартиры стали дороже на 11%, до 30 млн, студии – на 10%, до 13 млн, трехкомнатные – на 15%, до 39,5 млн.

Высокие темпы роста цен на однокомнатные квартиры связаны с инвестиционной выгодой. Такие объекты легче продать, на них всегда есть спрос в отличие от более крупной жилплощади. Кроме этого они дешевле, а также быстрее сдаются в аренду.

Согласно данным проектных компаний, в 2022 году больше 50% в новостройках – это малоформатные квартиры. Чтобы поддержать спрос, девелоперы сокращают жилплощадь объектов. Размер европейской «двушки» в среднем составляет 38 кв. метров, студии – 23 кв. метра.

В целом количество студий по сравнению с прошлым годом выросло на 3%, до 23% от общего числа продаваемых лотов, европейских вариантов мини-квартир стало больше на 2%, до 20%. Доля трехкомнатных квартир на рынке – 12%.

Источник: АН «Метриум».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют