Меню

Отсутствие спроса не заставит застройщиков снижать цены на квартиры

21.05.2022
0
1902
Отсутствие спроса не заставит застройщиков снижать цены на квартиры

Спрос на ипотеку в мае сократился почти вдвое: количество заявок упало на 41% по сравнению с апрелем, с 80 до 39%. Об этом сообщило агентство недвижимости «Этажи».

Несмотря на снижение процентных ставок в банках, россияне не спешат брать кредиты. Число обращений упало до минимума. Негативная динамика представляет серьезную угрозу строительной отрасли. Девелоперы предлагают покупателям дисконт, однако, по мнению экспертов рынка, скидки представляют собой разовые акции и после временного затишья цены снова поползут вверх. Партнерские программы застройщиков и банков по субсидированию ипотеки и компенсации процентов нужны для того, чтобы не снижать стоимость квадратного метра. Складывается парадоксальная ситуация, когда компании отдают часть прибыли ради сохранения цен в прайсах, но покупатели не могут приобрести дорожающее жилье. Низкий процент не делает ипотеку более доступной – на рынке формируется пузырь.

Уменьшение процентов по ипотеке до 12% не остановило сокращение спроса: из-за общей неопределенности люди поставили на паузу решение жилищных вопросов. Правительство разрешило комбинировать льготные и обычные программы кредитования с целью увеличения максимального лимита до 30 млн рублей. Учитывая кратный рост цен, в столице 12 млн сегодня хватает только на покупку студии или однокомнатной квартиры. Первым такую программу запустил Сбербанк, взять в его офисах ипотеку можно под 8,7%.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют