По итогам первого полугодия 2022-го средняя площадь квартир в новостройках достигла 46,5 кв. метров. Об этом сообщили эксперты агентства недвижимости Метриум.
Из-за роста себестоимости строительства и общего снижения доходов населения девелоперы сокращают площадь жилья. Риэлторы говорят о том, что такая мера в краткосрочной перспективе поддерживает спрос, но может привести к перенасыщению рынка малогабаритными квартирами.
Средний метраж лота в новых домах достиг очередного минимума, сократившись на 12%. С 2020 года площадь типовой квартиры уменьшилась на 10 метров, а в июне 2022-го – еще на 2 метра. Такая тенденция коснулась всех типов жилья, начиная от бюджетных вариантов до бизнес-класса. Сильнее всего снизилась площадь двухкомнатных квартир – на 3,5 кв. метров, достигнув в среднем 59 кв. метров для одного объекта.
Застройщики последние несколько лет проектируют жилые здания с тем условием, чтобы удешевить жилье для покупателей с ограниченным бюджетом: совмещают кухню с гостиной, убирают коридоры, выносят кладовые на лестничные площадки, сдают объекты без отделки.
По словам аналитиков АН «Метриум», квартиры в 20 «квадратов» сейчас дороже, чем 30-метровые лоты 5 лет назад. Строительные компании вынуждены оптимизировать жилую площадь из-за роста себестоимости проектов.
Также на отрасль влияет и то, что в 2022 году нарушены логистические цепочки, поэтому сроки сдачи объектов откладывают. На объемах продаж сказывается падение спроса на рынке, отсутствие доступа девелоперов к средствам дольщиков на эскроу-счетах.
Восстановление рынка возможно уже осенью: к этому времени должна заработать в полную силу программа льготной ипотеки. Покупатели жилья ожидают роста объема предложений, поэтому пока откладывают приобретение квартир.
Источник: Метриум.