Согласно условиям четвертого пакета санкций, с 17 июня остановлен экспорт стали из России в Евросоюз. Производители ищут новые рынки сбыта и лазейки для обхода ограничений.
Это первый запрет такого масштаба: санкции распространяются на всю отрасль целиком. В середине марта ЕС принял решение ввести запрет на ввоз сталелитейной продукции из России, одновременно с этим дав три месяца на расторжение контрактов и выполнение действующих обязательств.
С 17 июня прекращены поставки стали в Европу. По оценкам экспертов, ущерб России составит более 3 млрд евро. Доля российской стали в европейском импорте составляла около 15%. Ежегодные закупки из ЕС достигали 8,5 млн тонн стального проката. К концу года объемы экспорта сократятся на 25-30%.
Европейские потребители планируют переориентироваться на производителей Индии и Китая, а Москва – в поисках новых рынков сбыта.
Сложность заключается в том, что сохранить прежнюю цену не удастся: новые покупатели просят скидки. Часть аналитиков считают, что отечественным заводам придется использовать лазейки, чтобы и дальше продавать продукцию на Запад. Падение прибыли приведет к снижению рентабельности предприятий. В результате сокращения производства пострадают строительные предприятия, отрасль машиностроения, газовый сектор.
16 июня на ПМЭФ представители Минпромторга заявили о возможности введения субсидирования для экспортеров металлопроката.
Источник: Минпромторг России.