За первую половину 2022 года количество жилья, которое пущено с молотка в рамках исполнительного производства, уменьшилось на 21%. Квартиры или их доли за полугодие продали 1560 раз, а в 2021 году за тот же период – около 2 тыс. Информацию о реализации недвижимости за долги изучило агентство коллекторских услуг «Долговой консультант».
Согласно открытым данным ФССП, больше всего недвижимости с января по июнь реализовано в Подмосковье – 226 квартир. На втором месте – Свердловская область со 118 проданными объектами. Замыкает тройку лидеров Москва: тут 100 должников лишилось своих квартир.
По мнению экспертов агентства «Долговой консультант», к концу декабря результат может быть скорректирован, но прошлогоднего уровня в 4,5 тыс. лотов достичь вряд ли получится.
На торгах выставляют недвижимость, которая стала залогом в ипотечных и других кредитах, а также собственность физлиц и ИП, проходящих процедуру банкротства. Перед продажей открывают исполнительное производство, которое продолжается от шести месяцев до нескольких лет.
Аналитики полагают, что сейчас на рынок вышла недвижимость, задолженность по которой относится к периоду 2018-2020 годов. Тогда на рынке была относительно спокойная обстановка, поэтому прироста торгов в ближайшее время не ожидают.
В среднем в России ежегодно реализовывали на торгах по 4000-4500 объектов недвижимости, в том числе долей и целых квартир. Это составляет менее 0,25% от всего жилья, купленного в ипотеку.
Источник: агентство «Долговой консультант».