Меню

Продавцы «вторички» в Москве скидывают цены

08.08.2022
0
569
Продавцы «вторички» в Москве скидывают цены

Спрос на вторичное жилье в столице остается низким, цены постепенно идут вниз. Продавцы готовы соглашаться на скидки. По данным риелторов, уступки в стоимости можно добиться в 9 из 10 случаев.

После того как Центробанк снизил ключевую ставку, спрос на жилье в Москве немного вырос, но до полноценного восстановления рынка еще далеко. Цены на вторичное жилье продолжили снижаться. По данным Est-a-Tet, за июль стоимость квартир упала на 2% и составляет в среднем менее 458 тыс. рублей за квадратный метр на территории Старой Москвы. По столице средний ценник опустился ниже 279 тыс. рублей за «квадрат», сообщает Инком-Недвижимость. По мнению экспертов, такая динамика позволяет вернуть стоимость жилья на нормальный рыночный уровень, так как в прошлые месяцы она оставалась завышенной.

Чтобы поддержать спрос, владельцам жилой недвижимости чаще приходится идти на уступки покупателям. Средняя стоимость проданной в июле «вторички» в Москве была на четверть меньше, чем в начале текущего года. Это не помогло вернуть продажи на прежний уровень.

По мнению экспертов Est-a-Tet, рынок вторичного жилья в Москве не сталкивался с подобной динамикой последние четыре года. В отличие от стандартной ситуации, после летнего затишья в 2022 году оживления рынка может не произойти. Покупатели отдают предпочтение ипотеке на новое жилье с субсидированной ставкой, снимая жилье на время строительства дома.

Источник: агентства Est-a-Tet и Инком-Недвижимость.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Болотов_Р.

Пользователь
Ошибка в 1-м абзаце. Надо: «ПродавцЫ». Ошибка во 2-м абзаце. Надо: «стоимость… составляЕт». Ничего неожиданного на рынке жилья нет. Все в соответствии со сложившейся в стране экономико-политической ситуацией. Хотя ключевая ставка и снизилась, но зарплаты-то остались прежними. А цены на продукты в магазинах (да и не только на них) по сравнению с началом марта этого года подросли. С нашим среднестатистическим уровнем жизни и возможностью выплачивать кредиты ставки на них высоковаты. Да и неизвестно, какой скачок сделает инфляция осенью и зимой. Естественно, люди предпочитают субсидированные ставки.
Развернуть