Меню

Профицит ликвидности в банковском секторе достиг годового рекорда

15.09.2022
0
223
Профицит ликвидности в банковском секторе достиг годового рекорда

Чистые требования банков к ЦБ РФ в этом месяце составили более 3 трлн рублей. Впервые за год сектор находится в структурном профиците ликвидности.

Структурный профицит – положение, при котором кредитные организации должны регулятору меньше, чем разместили на корреспондентских и депозитных счетах ЦБ РФ. В первые месяцы кризиса отрасль находилась в состоянии дефицита. В марте чистая задолженность банков перед регулятором составляла рекордную сумму в 7 млрд рублей. В таком состоянии финансовый сектор находился до середины весны, а устойчивые и высокие чистые требования были зафиксированы только в начале августа. По мнению аналитиков Эксперт РА, это произошло из-за уменьшения ключевой ставки. Сейчас она установлена на уровне 8%, что ниже, чем до начала кризиса.

Топ-менеджер Газпромбанка Егор Сусин сообщил, что в сентябре уменьшился размер обязательных резервов, которые кредитные организации должны хранить в ЦБ РФ, а задолженность осталась практически на том же уровне. Избыток ликвидности достиг рекордных за последние двенадцать месяцев показателей

Приток денег в 2022 году со стороны государства, увеличение госрасходов способствовали росту ликвидности банков. Чем больше дефицит государственного бюджета, тем больше увеличивается профицит в банковском секторе.

Источник: Эксперт РА.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют