Меню

Раскрыто дело о растрате 1,6 млрд рублей в РАМ-банке

31.08.2022
0
148
Раскрыто дело о растрате 1,6 млрд рублей в РАМ-банке

Следственный отдел МВД завершил дело о растрате, обнаруженной в РАМ-банке. Обвиняемые – бывшие сотрудники кредитной организации.

Суд в ближайшее время рассмотрит заключительные выводы следствия. В 2019 году ЦБ отозвал лицензию РАМ-банка по причине занижения руководством реального размера капитала, а также плохого качества кредитного портфеля. В ходе проверки обнаружен более чем 20%-й дефицит резервов. Банк выдавал ничем не обеспеченные крупные ссуды юридическим лицам, подконтрольным топ-менеджерам. Общая сумма растраты составила свыше 1,6 млрд рублей. В расхищении капитала обвиняются трое сотрудников.

Инициатором уголовного дела стала госкорпорация АСВ, обеспечивающая страховое возмещение по вкладам в пределах гарантированного лимита. Следственные мероприятия велись больше года. Позже в правоохранительные органы направлена жалоба от ЦБ с требованием взыскать с руководства обанкротившегося банка 2,2 млрд рублей.

В начале 2021 года трое фигурантов дела были задержаны и находились в СИЗО. Следствие установило, что незаконные финансовые операции велись на протяжении трех лет – с 2016 по 2019 год. Никто из членов преступной группы не признал своей вины. Топ-менеджерам РАМ-банка вменяют статью о растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

Источник: МВД России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют