Ипотечные ставки в России снизились: за счет субсидирования застройщики предлагают жилищные кредиты под 0,1% годовых. Однако, ожидаемого роста спроса пока не наблюдается.
Субсидирование ипотечных ставок строительными компаниями фактически превратило ипотеку в рассрочку. При этом спрос восстанавливается, но более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Причина – растущие цены на новостройки. Для дальнейшего стимулирования продаж необходимо снижать себестоимость проектов, что в ближайшей перспективе невозможно из-за подорожания стройматериалов.
Купить жилье в ипотеку под минимальный процент можно в рамках льготной программы, лимит которой ограничен 12 млн. Практически нулевые проценты по рассрочкам предполагают удорожание жилья на 20-40%. Поэтому увеличение доступности ипотеки закономерно приводит к росту цен на недвижимость.
Большинство потенциальных покупателей переориентировалось на долгосрочную аренду, поскольку ежемесячные платежи обходятся дешевле ипотечных взносов.
Текущая ситуация может измениться ближе к осени, когда будет понятно, насколько эффективна ипотека под 7%, считают аналитики рынка. Еще одним фактором для изменений выступает уровень платежеспособности населения, который продолжает сокращаться. По оценке Циан, при низкой покупательной способности трудно рассчитывать на действенность мер стимулирования продаж в строительной отрасли в 2022 году.
Источник: Циан.