Меню

Росреестр: ипотечный рынок растет за счет новостроек

14.09.2022
0
151
Росреестр: ипотечный рынок растет за счет новостроек

За прошлый месяц количество ипотечных сделок на столичном рынке недвижимости выросло на 14,6%. Этот показатель увеличивается с начала лета.

За август в Москве заключено 9,2 тыс. договоров по оформлению кредитов на строящееся и готовое жилье. В июле показатель был на 14,6% ниже. Прошлогоднему уровню по числу выдач значения 2022 года все еще уступают – почти на 14%. Но динамика явно демонстрирует оживление отрасли.

После резкого падения в апреле и мае рынок ипотеки восстанавливается в течение трех месяцев. Самый низкий результат за 2022 год был зафиксирован в мае, когда в Москве заключили только 5,9 тыс. ипотечных договоров.

Всего с начала года объем выдачи жилищных кредитов в столице просел на 15,8%, в сравнении с первыми 8 месяцами 2021 года. Значения 2020 года текущие показатели обходят на 21,4%. Но тогда действовали локдауны и коронавирусные ограничения, и спрос был существенно ниже, чем во время санкционного давления и повышенной инфляции.

Росреестр подтверждает статистику: в июне столичное управление зарегистрировало 5 тыс. сделок по приобретению жилья в ипотеку, в июле – более 6,2 тыс.

Ранее представители ведомства сообщали, что темпы выдачи жилищных кредитов на первичную недвижимость практически вернулись к январскому уровню. На «вторичку» спрос пока не восстановился. Готовое жилье предпочитают приобретать за «живые» деньги, так как рыночные ставки менее выгодны, а льготные программы на вторичном рынке не действуют.

Источник: Росреестр.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют