Меню

Российские банки работают с убытками в 1,5 млрд рублей

02.09.2022
0
133
Российские банки работают с убытками в 1,5 млрд рублей

За первую половину текущего года убытки российских банков составили 1,5 трлн рублей. Об этом сообщил зампред правления ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

По мнению представителя Центробанка, такой результат можно назвать удовлетворительным в сложившихся обстоятельствах. Под беспрецедентным санкционным давлением банки России могли столкнуться и с большими потерями.

Регулятор впервые с начала кризиса 2022 года рассказал о том, какие последствия вызвали санкции в финансовом секторе экономики. Последний раз отчет о результатах работы российских банков был опубликован в январе. Тогда совокупная прибыль кредитных компаний составила 164 млрд рублей.

В марте, после ввода санкций, ЦБ РФ разрешил банкам не публиковать финансовую отчетность в открытом доступе. Но обязанность направлять ее регулятору была сохранена.

По словам зампреда Тулина, с убытком закончили полугодие около 25% банков, большинство из них – крупные компании, попавшие под санкционные ограничения. Существенные потери финансовому сектору принесли волатильность курсов валют, резкое ослабление рубля в начале весны и последующее его укрепление за счет мер валютного регулирования от Центробанка.

Члены правления регулятора считают, что результаты не так плохи, как могли быть. В прошлом году рынок показал рекордные объемы прибыли, поэтому получил значительный запас капитала для стабильной работы.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют