Меню

Российские банки снизили свои золотые резервы на 20%

30.05.2022
0
167
Российские банки снизили свои золотые резервы на 20%

Статистика ЦБ РФ свидетельствует, что с 1 апреля по 30 мая запасы золота в российских финансовых компаниях сократились с 43,8 до 32,4 тонн. Снижение объемов металла составило 20,7%.

В феврале запасы сократились на 10,8 тонн (самый существенный показатель за 18 месяцев). Банки продавали актив регулятору, который вернулся к покупкам металла после двухлетнего перерыва. Такое решение было принято, когда западные страны ввели санкции против страны и заморозили ее золотовалютные резервы.

В марте возрос спрос на драгоценный металл у розничных клиентов. Причинами такого поведения покупателей выступили нестабильность курса валют и ограничения со стороны ЦБ.

В 14:33 (мск) 30 мая курс доллара на Московской бирже обвалился с открытия сессии на 7,83%, достигнув уровня в 61,4768 рубля. Дневное снижение стоимости евро составило 3,32%. Европейские деньги торговались по цене 66,37 рубля. Котировки золота достигли $1852,8 за тройскую унцию. Стоимость металла выросла на 0,08% за сутки.

На ситуацию на торговых площадках влияет геополитическая обстановка, а также факт задержания двух греческих танкеров в Персидском заливе. Несколько недель назад власти Греции арестовали иранское судно, перевозящее нефть. Углеводороды впоследствии были переданы США. По мнению экспертов Commerzbank, котировки золота оказались под давлением интереса инвесторов к активам с высоким риском, поэтому рост цены может быть непродолжительным.

Источник: Мосбиржа, Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют