В прошлом месяце корпоративные клиенты кредитных организаций России массово открывали счета в валюте Китая и конвертировали евро и доллары в юани. Аналитики объясняют, что такое решение предприятий стало вынужденным шагом.
Тинькофф банк сообщает, что с начала года объем юаней на счетах компаний увеличился в 8 раз. МТС-банк и УБРиР рассказали о четырехкратном увеличении подобных активов. В кредитной компании «Санкт-Петербург» число корпоративных счетов в юанях подскочило в 3,5 раза.
Представители финансовых предприятий связывают тенденцию с введением ограничений против российского бизнеса, а также поиском партнеров в Азии взамен европейских и американских. Некоторые организации открывают счета в валюте КНР для более удобной работы с контрагентами.
Тенденция в основном затронула компании, занятые в сфере оптовой торговли. Кроме того, на юани переходят нефтяные, металлургические и угольные предприятия.
Отмечено увеличение количества транзакций с деньгами Поднебесной на Мосбирже, хотя их число пока существенно уступает операциям с долларом и евро. В первые два месяца 2022 года объем сделок с юанем не превышал объем в 3 млрд рублей в сутки. К концу марта показатель достиг 10-16 млрд, а в прошлый четверг установил исторический максимум – 18,5 млрд рублей в день.
К 16:00 (мск) китайские юани подешевели на 5,84% с момента открытия торгов. В это время их продавали по 11,2472 рубля за штуку.
Источник: Тинькофф банк, УБРиР, банк «Санкт-Петербург», МКБ и МТС-банк.