Меню

Россия наращивает импорт товаров

25.08.2022
0
420
Россия наращивает импорт товаров

В страну возобновлен импорт ряда товаров после резкого спада объемов весной этого года. Производители наращивают поставки как из Азии, так и из ЕС.

Согласно данным Европейского Центробанка, этой весной поставки товаров из еврозоны в Россию упали почти в 1,5 раза. Причинами стали резкий обрыв логистических цепочек и уход с рынка ряда иностранных компаний. К августу Россия постепенно восстанавливает импорт: за последний месяц уровень ввоза товаров из ЕС увеличился на 18%.

За последние полгода вырос товарооборот с Китаем. По сравнению с тем же периодом 2021-го поставки из КНР в Россию и в обратном направлении увеличились почти на треть. Такими данными делится Главное таможенное управление Китая.

Автодилеры также расширили сотрудничество с поставщиками из Азии. В июле товарооборот в категории «автомобили» увеличился в 2,5 раза, в том числе за счет Южной Кореи. В июне импорт из этой страны составлял $430 млн, а в июле – уже $542 млн.

В списке крупнейших поставщиков теперь более высокие позиции занимают Вьетнам, Тайвань, Таиланд и Малайзия. Все они увеличили объемы ввозимой в Россию продукции на 20-30% за месяц. Индия стала поставлять на четверть больше товаров, чем в начале лета.

Недостаток европейских товаров Россия компенсирует за счет развития отношений с азиатскими экспортерами. Экономические санкции со стороны западных стран не привели к дефициту, а поставки из Европы не были полностью остановлены.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Katya961

Пользователь
Импорт и разнообразие в магазине - это прекрасно, но как же хочется, чтобы уже обратили внимание на внутреннее производство! Почему наши автомобили вызывают смешки, а лекарства-опасения? В провинции уже столпотворение в крупных городах, туда съезжаются жители всех ближайших областей, так как нет работы. Заводы, фабрики, фермерство, ау! Знаю многих умных людей, с руками и головами, которым попросту негде применить таланты на благо государству...в итоге идут работать туда, где просто вращаются деньги. Глупо их осуждать, но это грустная тенденция.
Развернуть