По данным Россельхозбанка, за последние 12 лет в стране выросло потребление куриных яиц. В среднем за год один россиянин съедает 300 штук этого продукта: на 23 больше, чем десятилетие назад.
Как подсчитали эксперты банка, сегодня потребление яиц в стране достигло 17 кг на душу населения – в мире Россия заняла 7-е место по поеданию данного продукта. Средняя масса одного яйца по странам составляет 55 гр. В предпасхальном исследовании РСХБ говорится, что традиционно блюд из яиц больше в азиатской кухне. Самые высокие цифры фиксируют в Гонконге – 27 кг. В Китае ежегодно каждый житель съедает 21 кг яиц, в Японии и Мексике – по 20 кг, а в Малайзии – 18 кг. Россия в этом году обошла США, где показатель составил 16 кг. Примерно такой же объем продукта употребляют жители Канады и Аргентины.
Всего в России ежегодно производят 45 млрд куриных яиц, из них 18% приходится на фермерские хозяйства. Большая часть продукта идет на внутренний рынок, объемы экспорта незначительны. Основные производственные мощности расположены в Ленинградской, Белгородской, Свердловской и Ярославской областях. По оценкам экспертов, к 2025 году объемы потребления в России увеличатся до 320 яиц в год, что объясняют усилением тенденции отказа от мяса. Значительный рост спроса на продукт отмечают перед Пасхой, когда россияне готовят так называемые «крашенки».
Источник: пресс-служба Россельхозбанка.
думы_вслух