Меню

Россиян избавят от долгов на 3 млрд рублей

01.07.2022
0
165
Россиян избавят от долгов на 3 млрд рублей

В рамках программы банкротства граждан России через внесудебную процедуру будет списано 3 млрд рублей долгов.  Всего с сентября 2020 года по май 2022 года было подано около 20 тыс. заявок на избавление от обязательств перед банками. Одобрение получили только 9 тыс. граждан.

Внесудебное банкротство стало доступным для физлиц осенью 2020 года. Оно подходит гражданам с размером долга 50-500 тыс. рублей, а также тем, кто доказал отсутствие возможности обслуживать финансовые обязательства через исполнительное производство. Россиянам разрешено использовать процедуру банкротства раз в 10 лет.

Специалисты отмечают возросшее число одобрений в этом году. По словам заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, в первые месяцы работы программы, количество проведенных процедур не превышало 30%. В мае 2022 года показатель достиг 61%. Тенденцию связывают с повышением уровня осведомленности россиян о принципах работы нового механизма. Еще более серьезного скачка количества заявок ожидают в 2023 году. На планы могут повлиять изменение экономической ситуации и появление форс-мажоров.

Первое и второе места по количеству внесудебных банкротств заняли Челябинская и Омская области. В тройку лидеров также вошел Пермский край.

По обновленным правилам, с июля банки не имеют права взимать задолженность из сумм разовых социальных выплат. Получатели иных доходов могут написать заявление в кредитную организацию, чтобы на их счетах оставалась сумма прожиточного минимума. Должнику также разрешено оформлять прошение в службу судебных приставов. Такая функция доступна на портале госуслуг.

Источник: Минэкономразвития России,Эквифакс, НБКИ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют