Меню

Россияне боятся, что не смогут платить по долгам в 2022 году

24.06.2022
0
263
Россияне боятся, что не смогут платить по долгам в 2022 году

После начала экономического кризиса в России все меньше клиентов банков уверены в своей платежеспособности. Только 23% не испытывают сомнений относительно возможности оплачивать долги в ближайшем будущем. Такими данными поделилась консалтинговая компания Kept.

Россияне стали больше сомневаться в своей финансовой обеспеченности в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов, процент неуверенных будет только увеличиваться, что приведет к падению спроса на кредиты и росту просроченных платежей.

Опрос Kept показал, что менее четверти россиян уверены в будущем: не высказали ни малейшего сомнения относительно выплаты текущих долгов только 23% респондентов. Аналитики компании считают, что в начале февраля 2022 года доля таких ответов была в два раза выше.

Нестабильность курса валют, ряд изменений ключевой ставки, стремительная инфляция способствуют развитию неуверенности у россиян. Если ситуация не поменяется, то подобные настроения будут только крепнуть, а банки столкнутся с резким оттоком заемщиков, считают эксперты.

Население страны столкнулось с нестабильностью и в отношении работы. Если отрасль трудоустройства граждан была связана с иностранными поставками, то в последние четыре месяца клиенты банков сталкивались с временным простоем, корпоративными отпусками и сокращениями. Для банков такая ситуация означает рост просроченных задолженностей уже в ближайшее время, а также подталкивает к проработке новых способов снижения рисков по кредитному портфелю.

Источник: консалтинговая компания Kept.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют