После начала экономического кризиса в России все меньше клиентов банков уверены в своей платежеспособности. Только 23% не испытывают сомнений относительно возможности оплачивать долги в ближайшем будущем. Такими данными поделилась консалтинговая компания Kept.
Россияне стали больше сомневаться в своей финансовой обеспеченности в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов, процент неуверенных будет только увеличиваться, что приведет к падению спроса на кредиты и росту просроченных платежей.
Опрос Kept показал, что менее четверти россиян уверены в будущем: не высказали ни малейшего сомнения относительно выплаты текущих долгов только 23% респондентов. Аналитики компании считают, что в начале февраля 2022 года доля таких ответов была в два раза выше.
Нестабильность курса валют, ряд изменений ключевой ставки, стремительная инфляция способствуют развитию неуверенности у россиян. Если ситуация не поменяется, то подобные настроения будут только крепнуть, а банки столкнутся с резким оттоком заемщиков, считают эксперты.
Население страны столкнулось с нестабильностью и в отношении работы. Если отрасль трудоустройства граждан была связана с иностранными поставками, то в последние четыре месяца клиенты банков сталкивались с временным простоем, корпоративными отпусками и сокращениями. Для банков такая ситуация означает рост просроченных задолженностей уже в ближайшее время, а также подталкивает к проработке новых способов снижения рисков по кредитному портфелю.
Источник: консалтинговая компания Kept.