Меню

Россияне чаще стали хранить деньги в рублях

09.02.2022
0
165
Россияне чаще стали хранить деньги в рублях

Специалисты Сбера изучили, в какой валюте россияне предпочитают хранить свои накопления. Подавляющее большинство выбирает рубли, поэтому спрос на отечественные деньги постепенно растет.

Согласно исследованию Сбера, более 60% семей в России регулярно откладывают деньги. Чаще всего это делают при помощи рублевых вкладов. За год популярность сбережений в российской валюте выросла на 5%, а доля таких депозитов достигла 92%. Но в евро и доллары также стали вкладывать чаще.

Опрос проводили в конце декабря, в нем участвовали совершеннолетние жители российских городов с населением не менее полумиллиона человек.

Сравнив разные регионы, аналитики пришли к выводу, что разница между поведением жителей субъектов незначительна. Низкая популярность рублевых депозитов выявлена в Москве и Томске – около 88%. Чаще выбирает рубли для сбережений население в Воронеже и Астрахани – в 96% случаев.

Среди иностранных валют высок спрос на доллары: около 16% участников опроса открыли депозиты в USD. Откладывать деньги в евро предпочитает 11%, и за последний год количество сторонников валюты ЕС выросло почти вдвое. Есть и более экзотические варианты для вложений: лиры, франки и фунты стерлингов.

Анализ вкладов в разных регионах показал, что доллар пользуется спросом в Краснодаре – здесь его выбирает для сбережений каждый третий. А евро больше всего доверяют в Санкт-Петербурге.

Источник: пресс-служба Сбербанка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 2
postImg

думы_вслух

Пользователь
А мой коллега объясняет популярность национальной валюты тем, что на рубли в России практически все товары можно купить. Полагает, что % по рублевым вкладам больше и нет потерь на конвертации долларов в рубли при открытии вклада и снятии. Хранил бы сбережения на долларовом вкладе, если бы был уверен в долговременности вклада и его выгоде лично для него. Но при отсутствии 100% уверенности в сохранении постоянной работы, а также двух растущих детях, росте цен на образование и других расходов на них считает невозможным строить слишком долговременные планы. Он не уверен, что рост его зарплаты на основной работе с подработками всегда перекроет рост инфляции.
Развернуть
postImg

Aleksandr58

Пользователь
Предполагаю, что ситуация связана больше не с популярностью рублевых вкладов, а с тем что люди в принципе приходят к выводу, что деньги нужно хранить не в кошельке или под подушкой, а вкладывать хотя бы, как минимум, в рублевый депозит. На фоне постоянно растущих цен на продукты и бензин, а также инфляции, отложенные деньги исчезают на глазах и это совсем нецелесообразно. Люди переживают за свои деньги и вынуждены начать разбираться в депозитах и инвестициях. Это уроки финансовой грамотности, которые не преподают в школе и ВУЗах, а которым людей учит жизнь и сложившаяся экономическая обстановка.
Развернуть