Россельхозбанк изучил рынок мяса в России. По мнению аналитиков банка, в 2030 году россияне смогут съедать в среднем по 14 кг мяса в год.
В 2022 году в России развивается производство говядины премиальных сортов. Сейчас внутренние производители обеспечивают рынок на 86%, по прогнозам экспертов, такой уровень сохранится на ближайшие несколько лет. Еще одним драйвером служит увеличение экспорта мяса из Китая и стран Ближнего Востока.
По традиции, говядина проигрывает по уровню потребления свинине и куриному мясу, а в последние годы сильную конкуренцию ей составляет и индейка, которая обладает диетическими качествами. Но по прогнозу Россельхозбанка, до конца десятилетия россияне будут есть больше продуктов, изготовленных из крупного рогатого скота. Сейчас на одного человека приходится чуть более 13 кг в год, а к 2030 году объемы потребления вырастут до 14 кг.
В 2022 году наиболее активны фермеры в Центральной России. Текущее развитие разных форм хозяйствования (малых, средних и крупных) поможет оптимизировать расценки и сделает говядину более доступной для россиян, что позволит увеличить годовое потребление мяса.
Кооперация разных уровней бизнеса способствует снижению инвестиционной нагрузки, что помогает обеспечить достаточное количество корма для скота и дает фермерским хозяйствам возможности для сбыта продукции.
Источник: пресс-служба Россельхозбанка.