Меню

Рынок недвижимости ждет снижения ставок по ипотеке

06.06.2022
0
192
Рынок недвижимости ждет снижения ставок по ипотеке

Несмотря на решение ЦБ снизить ключевую ставку сразу на 3%, с наступлением лета спрос на жилье упал на 0,3%.

Тенденция говорит о том, что потенциальные покупатели ожидают дальнейшего удешевления кредитов, – считают эксперты агентства недвижимости Этажи. Снижение процентной ставки до 11% не принесло ажиотажа – спрос упал. Возможно, причиной этому послужило также начало сезона отпусков: россияне откладывают решение о покупке до осени.

По мнению Ильдара Хусаинова, гендиректора агентства, резкое повышение ключевой ставки в марте, а затем движение вниз дает людям ощущение, что регулятор намерен и дальше опускать ставки, поэтому они занимают выжидательную позицию.

При этом участники рынка признают тот факт, что одним снижением стоимости ипотеки не удастся восстановить спрос. Есть и другие причины, которые выступают драйверами негативной динамики. Основными из них в 2022 году стали подорожание стройматериалов и дефицит рабочей силы. В результате себестоимость проектов растет при падающих реальных доходах населения.

Цены на недвижимость перегреты и самими собственниками вторичного жилья, которые отказываются от продажи до «лучших времен». В июне продаются только те объекты, на которые владельцы готовы дать скидку. А многие потенциальные покупатели находятся в сомнениях из-за нестабильной ситуации и высоких рисков.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют