По оценкам экспертов, на вторичном рынке столицы сложилась трудная ситуация. Число предложений сократилось вдвое, сделки практически не проводятся.
В начале 2022 года в Москве наблюдался ажиотажный спрос на вторичное жилье: зафиксирован рекордный прирост количества сделок на 22%. Покупатели торопились приобрести квартиры с помощью льготной ипотеки. Продажи в этом сегменте достигли восьмилетнего максимума. Однако уже в марте ЦБ РФ повысил ставку до 20%, а программа субсидирования кредитов оказалась под угрозой. По данным агентства Циан, число просмотров объявлений вторичной недвижимости сократилось на треть, объем звонков покупателей снизился на 70%, количество заключаемых сделок упало на 50%.
Московские риелторы сообщают, что сейчас по «вторичке» новых сделок практически нет, заключают только те договоры, которые авансированы в феврале-марте. Большинство собственников отказалось от идеи продажи жилья. Остались на рынке собственники, которым срочно нужны деньги по разным причинам. Такие владельцы квартир готовы идти на уступки и снижают цену.
В результате подорожания ипотеки рынок трансформируется: растет спрос на однокомнатные квартиры. За последний год доля студий в новостройках до 30 кв. метров увеличилась на 58%. Девелоперы активно реагируют на запросы потребителя, поэтому расширяют объем предложений с небольшой жилплощадью. В марте число объявлений о продаже студий выросло на 39%, в апреле – на 52%.
Источник: Циан.