Летом 2022 года рынок недвижимости в России переживает период бурного развития. Об этом рассказали эксперты компании Этажи.
Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин объявил о том, что сельскохозяйственная ипотека в России будет работать на постоянной основе. Изначально срок ее окончания был назначен на декабрь 2022 года.
Специалисты по рынку считают, что такое решение власти приняли из-за повышенного спроса на недвижимость за чертой города. Последние пару лет россияне делают выбор в пользу частных домов в ближайшем пригороде.
Если бы правительство не продлило действие сельской ипотеки, то этой осенью рынок мог столкнуться с новым ажиотажем: резким ростом числа покупателей домов на льготных условиях. Такой сценарий способен спровоцировать скачок цен, как это случилось с новостройками, когда государство начало субсидировать ставку на квартиры в новых домах.
При продлении сроков для сельской ипотеки власти внесли в программу ряд изменений. Если раньше она действовала и для квартир в малоэтажных домах, то теперь льготные кредиты выдают только на покупку собственного дома.
Банки обяжут следить за тем, чтобы заемщик приобрел дом для проживания, а не для перепродажи. У покупателя будет 6 месяцев на оформление регистрации, а затем в течение 5 лет ему придется подтверждать факт проживания в сельской местности.
Программа действует для населенных пунктов в пригороде, а также для садовых товариществ и дачных поселков, при условии, что дом построен не более 5 лет назад.
Источник: АН «Этажи».