Меню

Рынок загородной недвижимости переживает бум

21.07.2022
0
205
Рынок загородной недвижимости переживает бум

За первое полугодие 2022-го число кредитов на ИЖС в Сбербанке выросло вдвое. Об этом сообщили представители финансовой компании.

За период с января по июнь кредитная организация выдала рекордное количество ипотек на индивидуальное жилищное строительство. Всего одобрено 6,5 тыс. кредитов, что на 3,3 тыс. больше, чем за такой же период 2021 года. Общая сумма займов составила около 27 млрд рублей, а прошлогодние показатели равны 8,1 млрд.

Эксперты банка отмечают двукратный рост в количественном выражении и трехкратный – в денежном. Последний феномен объясняют подорожанием земельных участков: средний чек составляет 4 млн рублей против 2,5 млн в 2021-м. Увеличение числа кредитов обусловлено стимулирующими программами господдержки. Их доля достигает 90% от числа всех ипотек.

Одновременно с этим участники рынка говорят о замирании рынка загородной недвижимости в сегменте элитного жилья. Сегодня продаются самые дешевые участки без коммуникаций и подряда. Высокобюджетные объекты остались без покупателей из-за ухудшения экономической ситуации, повышения ставок в банках.

По оценкам экспертов АН «Этажи», за первые шесть месяцев текущего года в первичном сегменте продано на 25% меньше участков, чем в прошлом: всего проведено 70 сделок.

Источник: пресс-служба Сбербанка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют