Рост курса рубля способствовал ажиотажному спросу на подержанные автомобили из Кореи и Японии. На аукционах такие машины можно купить дешевле на 2-3 млн рублей, чем у официальных дилеров.
Согласно информации от таможни Владивостока, в течение весны через границу на России перевели почти 32 тыс. автомобилей. За аналогичный период в прошлом году импорт был на 38% ниже. В этом году больше всего автомобилей ввозили в марте, а в 2021 году – в апреле. В начале лета тем же путем поставили более 7 тыс. авто, предназначенных для личного пользования.
Импортеры считают, что причина такого высокого спроса в разнице курсов. После укрепления рубля стоимость подержанных автомобилей для россиян стала ниже. А так как санкции значительно усложнили покупку машин в Европе, интерес покупателей сместился в сторону азиатского рынка.
С увеличением курса рубля цена японской иены снизилась примерно на треть, аналогичная тенденция наблюдается и относительно других валют. Это сделало автомобили из Азии намного доступнее для российских покупателей. Так, Lexus, который у официальных дилеров в России продается за 10 млн рублей, можно поставить за 4 млн, не считая комиссии и оплаты таможенных сборов.
В Корее, по мнению экспертов, рынок не такой объемный как в Японии, но спрос увеличился и здесь, так как после ввода санкций у граждан РФ осталось не так много вариантов для покупки иномарок. Япония ограничивает вывоз в Россию машин, которые стоят дороже 6 млн иен. Свободно купить любую модель можно лишь в КНР и Корее.