Меню

Сбербанк: 24% россиян ежемесячно откладывают деньги

20.07.2022
0
190
Сбербанк: 24% россиян ежемесячно откладывают деньги

В среду Сбербанк выяснил как россияне формируют накопления в 2022 году. О том, что они откладывают средства, сообщили 86% респондентов. Регулярно копит деньги лишь четверть участников.

Исследование проводилось в июле в формате e-mail рассылки. Аналитики обработали ответы 1200 граждан. Возраст участников – от 18 лет. Партнером в организации опроса вступило консалтинговое агентство UXSSR.

37% респондентов заявили, что импульсные покупки мешают им создавать финансовые запасы. У 30% граждан нет плана и мотивации откладывать деньги. 18% опрошенных подходят к созданию финансового резерва бессистемно. 14% людей признались, что забывают складывать часть средств в кубышку.

Говоря о причинах импульсивных трат, 57% посетовали на недосып и усталость. 55% граждан покупают ненужные вещи из-за голода и плохого настроения. Семейные трудности мешают 24% опрошенных, авралы на службе – 23%.

86% россиян отчисляют деньги в копилку. 24% делают это каждый месяц, а 37% – только иногда. 25% признались, что редко имеют возможность откладывать средства. 14% граждан тратят все, что зарабатывают.

Среди целей формирования накоплений оказались создание подушки безопасности (35%), приобретение квартиры или транспортного средства (33%), образование и «подъемные» для детей (18%), открытие собственного дела (14%).

В конце прошлого года аналогичный опрос проводил портал SuperJob. Тогда 43% участников признались, что не располагают какими-либо сбережениями. У остальных накопления есть, но 13% сказали, что этих денег не хватит даже на 4 недели. 18% граждан смогут жить на отложенные средства 1-2 месяца, 11% растянут сумму сбережений на 3-6 месяцев, 8% – на полгода-год. На более долгий срок хватит денег у 7% участников.

Источник: пресс-служба СберСтрахования жизни и SuperJob.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют