Москва

Сбербанк приостановил разработку беспилотных автомобилей

57
0
Сбербанк приостановил разработку беспилотных автомобилей

Отсутствие нормативной базы, устанавливающей правила передвижения беспилотников по дорогам, вынуждает Cognitive Pilot (предприятие, созданное Сбербанком и Cognitive Technologies) исключить проект из числа приоритетных. Разработки в этом направлении продолжаются, но коммерческая эксплуатация таких автомобилей может быть отложена на несколько лет.

Дальнейшее развитие рынка беспилотного транспорта невозможно без  должного законодательного регулирования. Существуют отдельные документы, определяющие порядок проведения испытаний и передвижение беспилотного транспорта на закрытых территориях, но этого недостаточно для развития отрасли.

По словам зампреда СД АФК «Система» Анны Беловой, пока ни в одной стране мира не урегулированы вопросы эксплуатации беспилотных автомобилей. Представители агентства J’son&Partners Consulting, оказывающего консалтинговые услуги в сфере инновационных технологий, считают, что рынок беспилотных автомобилей имеет  перспективы, но ждать продаж в ближайшие годы не стоит. По их прогнозам к 2035 году большая часть наземного транспорта будет иметь системы автопилотирования.

Для развития сегмента беспилотных авто необходимо:

  • пересмотреть ПДД;
  • принять регламент выдачи документов на право управления такими транспортными средствами;
  • внести изменения в административный и уголовный кодексы, предусмотрев порядок привлечения к ответственности;
  • адаптировать законодательные акты, касающиеся страхования гражданской ответственности и правил фиксации нарушений с участием беспилотных автомобилей.

Пока законодательное решение вопросов соседства на дороге робота и человека блокируется Венской конвенцией о дорожном движении, принятой в 1968 году, согласно которой автомобиль не может управляться без участия человека. Cognitive Pilot передала разработки по беспилотным авто компании SberAutotech, которая входит в группу Сбер и фокусно работает в этом направлении. Первые  беспилотники уже тестируют на улицах столицы.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют