По данным Циан, в первом квартале текущего года в Москве заключено рекордное число сделок на покупку квартир в новостройках. Ажиотаж носил инвестиционный характер: многие россияне пытались спасти свои сбережения, вложив их в недвижимость.
За январь-март в Московской области заключено 45,6 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), что стало максимальным значением с ноября 2021 года. Наиболее высокая покупательская активность отмечена в марте: девелоперами реализовано 18,3 тысяч ДДУ. Месячный рост в сравнении с февралем 2022 года составил 22%. Одна из причин высокого спроса – повышение кредитных ставок в банках. Покупатели спешили решить жилищный вопрос до введения новых условий по ипотечным договорам. Сегодня минимальный процент по ипотеке составляет 11,5%.
Вторая причина – девальвация рубля. Повышение курса доллара и валютные ограничения в банках вынудили население искать надежные пути для сохранения своих накоплений. Недвижимость тоже может упасть в цене, но россияне готовы были придержать деньги, вложенные в квадратные метры, до «лучших времен».
Эксперты рынка ожидают в 2022 году сохранения текущих объемов продаж в отрасли за счет пролонгации льготной ипотеки. А снижение ЦБ ключевой ставки до 17% поможет банкам скорректировать проценты по жилищным займам.
Согласно данным агентства Циан, стоимость объектов на вторичном рынке жилья в I квартале 2022 года в столице выросла на 4,3%. По оценке аналитиков Авито, подорожание составило 7%. Средняя цена одного квадратного метра составляет в Москве 251,2 тысячи рублей. Самые дешевые квартиры в старых границах столицы можно найти в Зеленоградском АО. Стартовые цены здесь начинаются от 230 тысяч за кв. метр. В Новой Москве стоимость «квадрата» в среднем оценена в 234 тысячи для Новомосковского АО и в 171 тысячу – для Троицкого АО.
Источник: Циан.