Меню

Собственники снижают цены и упрощают условия аренды

18.05.2022
0
165
Собственники снижают цены и упрощают условия аренды

С падением спроса на аренду жилья собственники вынуждены идти на встречу жильцам. Цены на съемные квартиры снижаются, а требований для потенциального арендатора становится все меньше.

На столичном рынке аренды в последние месяцы значительно выросло предложение. Пополнение лотов произошло как за счет жилья вынужденных эмигрантов, сдавших недвижимость на время отъезда, так и за счет собственности, которую сняли с продажи. Образовался дисбаланс предложения и спроса, из-за которого владельцы предъявляют меньше требований к потенциальным жильцам.

Всего за пару месяцев ситуация перевернулась на 180 градусов. В начале 2022 года эксперты отмечали, что спрос превышает предложение, а выбор съемного жилья в Москве был небольшим. Сегодня ситуация обратная, и собственникам приходится конкурировать за желающих снять квартиру. Согласно данным Инком-Недвижимость, предложение увеличилось с января в 1,7 раза. При этом спрос не вырос, а стал меньше примерно на треть по сравнению зимними показателями. Значительный приток на рынок произошел за счет квартир, которые раньше сдавали посуточно, чаще всего – иностранным туристам. Теперь число таких объектов на рынке сильно упало, а сервисы для поиска посуточного жилья ушли из России, поэтому собственники переводят жилье на долгосрочную аренду.

Владельцы держались до последнего, но сейчас начинается ожидаемое снижение цен на рынке, а в объявлениях появились послабления: арендодатели готовы заселить семьи с детьми или домашними питомцами. Доля таких объявлений выросла с 20% до 40%.

Источник: Инком-Недвижимость.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют