Меню

Спрос на новостройки упал почти вдвое

06.07.2022
0
2177
Спрос на новостройки упал почти вдвое

Количество сделок на столичном рынке первичной недвижимости за июнь оказалось почти вдвое меньше, чем годом ранее. Такими данными поделились аналитики компании Dataflat.

За первый месяц лета 2022 года в Москве и Московской области зарегистрировано 9,8 тыс. договоров покупки жилья в новостройках. В 2021 году этот показатель составлял около 16 тыс., что на 44% больше. Выручка девелоперов сократилась, но благодаря росту цен не так заметно, до 117 млрд рублей (примерно на 34% меньше прошлогодней).

В статистике Dataflat аналитики учитывали ДДУ и договоры переуступки прав на квартиры в новостройках, прошедшие оформление в Росреестре. Сделки по продаже коммерческих помещений, мест на парковках и кладовых в анализе не отражены. В расчет принимали только те договоры, которые были зарегистрированы с 1 по 30 июня.

Спрос на новое жилье меньше всего просел у покупателей объектов в границах Старой Москвы. Здесь количество сделок уменьшилось на 29%, а общая выручка – на 27%. При этом средняя стоимость одного квадратного метра поднялась с отметки чуть ниже 300 тыс. до 335 тыс. рублей. А стоимость лота выросла на полмиллиона, прибавив к цене 3%.

В Новой Москве общее количество сделок упало более, чем в два раза – на 57%. Вдвое снизились и доходы строительных компаний. В Московской области сделок заключили меньше на 52%, а выручка девелоперов сократилась на 43%.

Аналитики прогнозируют, что по итогам года выручка застройщиков останется почти такой же, как в прошлом году при общем снижении спроса на 15% в сравнении с 2021 годом.

Источник: Dataflat.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют