Меню

Спрос на вторичное жилье в Москве стагнирует

16.08.2022
0
300
Спрос на вторичное жилье в Москве стагнирует

По данным Росреестра, динамика спроса на покупку готового жилья за месяц осталась без изменений. Сегодня вторичный рынок сохраняет те же показатели, что и месяцем ранее: продажи за июль 2022-го выросли всего на 0,38%.

В столице фактически отсутствует спрос на жилье. Росреестр зарегистрировал 8,34 тыс. сделок обмена и купли-продажи недвижимости, в июне – 8,31 тыс., в мае – 7,2 тыс. Среди причин замедления прироста числа сделок на рынке эксперты называют сезонность: потенциальные покупатели еще не вернулись с отпусков, а также усилился переток ипотечных заемщиков в новостройки.

Снижение ставок по жилищным кредитам пока не отразилось на вторичном рынке. Покупатели предпочитают экономить, приобретая жилье в строящихся комплексах.

Согласно отчету Росреестра, за первые семь месяцев 2022 года продано 76 тыс. квартир от собственников, что на 18% ниже такого же периода в прошлом году (93 тыс.). При этом показатели выше результатов 2020-го на 20,5%, когда было зарегистрировано всего 63 тыс. сделок.

Спрос восстанавливается после весеннего падения, но темп пока недостаточен. Начиная с мая, прирост объема сделок составил 15,4%.

Источник: Росреестр.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют