Москва

Тепло и светло: Минэнерго готовится к повышению тарифов в 2021 году

48
0
Тепло и светло: Минэнерго готовится к повышению тарифов в 2021 году

Минэнерго 24 февряла 2021-гогода предупредил, что тепло и электроэнергия могут подорожать из роста стоимости утилизационного сбора на спецтехнику. По данным замглавы ведомства, доля утильрасходов на предприятиях возрастет в 3-4 раза, что неизбежно приведет к увеличению тарифов.

Представители Минпромторга в свою очередь заявили, что подорожание утилизации станет хорошим стимулом для отказа от импортной спецтехники. Однако в Минэнерго не разделяют такого оптимизма, поскольку далеко не все российские машины имеют нужные характеристики и полная замена пока невозможна.

В результате пострадают не только отраслевые предприятия, но также производители и дилеры зарубежной техники, цена которой вырастет от 30 до 200% после повышения утильсбора.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики:

«Сборы на спецтехнику и автомобили уже выросли на 25%, а в ближайшее время увеличатся еще как минимум на 175%. Если учесть, что цена сырья угольных компаний напрямую влияет на себестоимость энергетической продукции, рост утилизационного сбора станет дополнительным фактором увеличения тарифов на электричество и тепло».
 

На основе нового законопроекта Минпромторг планирует поддержать отечественного производителя: часть средств от утильсбора направят на субсидирование российских предприятий. В Министерстве энергетики считают, что сбор на утилизацию – это не госпошлина, а размер компенсации, идущей на переработку вышедшей из строя спецтехники, поэтому его нельзя использовать для иных целей, тем более направлять на развитие промышленных отраслей или субсидирование.

Источник: Минэнерго России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют