Группа компаний «Тинькофф» потратила 500 млн рублей на сделку с активами, попавшими под блокировку. Это позволило освободить средства 450 тыс. пайщиков.
Ценные бумаги, которые выкупил брокер, входили в биржевой фонд «Тинькофф Вечный портфель USD». Акции иностранных эмитентов заморозили в НРД, после того как крупнейшие международные депозитарии прекратили обслуживать его счета.
Тинькофф банк провел сделку по рыночным ценам, действующим на день заключение сделки, поэтому самому фонду это не повредило. На деньги, полученные при реализации активов, брокер приобрел новые ценные бумаги, которые находятся в депозитариях Европы, поэтому блокировка им не угрожает. По словам представителей компании, число пайщиков фонда сегодня составляет более 450 тыс. человек. Сделка по высвобождению активов из-под блокировки проведена впервые с ввода антироссийских санкций в начале 2022 года.
В результате компании удалось вернуться к торгам фондом TUSD на биржевой площадке Москвы, а инвесторам восстановили доступ к части их активов. Вместе с этим возобновилась и работа «Инвесткопилки» в валюте США. Теперь у клиентов брокера есть доступ к трем самым популярным валютам: российским рублям, евро и долларам.
«Копилкой» пользуется около 200 тыс. клиентов брокера, а общий объем средств, вложенных таким способом, оценивается экспертами более чем 2 млрд рублей.
Источник: пресс-служба Тинькофф банка.