Москва

В 2021 году россиянам будут платить меньше: зарплаты сократят на 11%

52
0
В 2021 году россиянам будут платить меньше: зарплаты сократят на 11%

Эксперты аналитического центра НАФИ в результате опроса выявили, что за прошлый год большая часть компаний России (54%) замедлила темпы развития или на время приостановила свою деятельность. По мнению аналитиков, это приведет в 2021-м году к сокращению зарплат сотрудников.

От кризиса больше всего пострадал малый бизнес – 57% находится на грани банкротства, восстановиться удалось лишь 13%. Меньше всего ощутили последствия пандемии крупные компании, только 28% столкнулись с трудностями возврата в докризисное состояние. Согласно данным аналитического центра: коронавирус повлиял на инвестиционный климат в стране – более 80% предпринимателей считают, что этот сегмент рынка пострадал, но уже начитает восстанавливаться. Представители малого бизнеса настроены пессимистично – они убеждены, что без государственной поддержки не смогут сохранить компании. 

Неустойчивое положение предпринимателей в 2021-го году может спровоцировать резкое снижение заработных плат наемного персонала. Российские финансисты прогнозируют, что доход работников предприятий в следующем году снизится на 10,9% по сравнению с 2019-м годом. Сокращать зарплаты владельцев компаний вынуждает экономическая ситуация в стране. По некоторым данным в этом году рентабельность предприятий упадет до 88%, прибыль снизится до 86% от показателей докризисного уровня, а покупательский спрос – до 90%.

Маргарита Ратникова, президент Вольного экономического общества:

«Кризис заставляет предприятия менять стратегию и вести себя более осторожно – уменьшать расходы, замораживать новые проекты, сокращать персонал. Оставшиеся сотрудники, вероятно, будут получать на 10% меньше. Граждан, занятых в бюджетной сфере, это не коснется. Их доход останется на прежнем уровне».
 

По самым скромным подсчетам экспертов, в 2021-м году с уменьшением размера оплаты труда в России столкнутся 20 млн граждан. В это число войдут сотрудники предприятий, работающих в сферах логистики, торговли, пищевой промышленности, машиностроения.

Источник: Аналитический центр НАФИ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют