Москва

В 2021 году рост цен автомобили спровоцирует массовые просрочки по автокредитам

59
0
В 2021 году рост цен автомобили спровоцирует массовые просрочки по автокредитам

Эксперты кредитного бюро Equifax в начале недели опубликовали прозноз на 2021 год: на фоне подорожания автомобилей до конца года на 10% , просрочки по автокредитам могут резко возрасти.

Весь 2020 год уровень автокредитования оставался стабильно высоким, лишь в декабре произошло снижение объема на 18%. Специалисты объясняют это проблемами с поставкой продукции дилерам, которые активно занимались продажей дорогих автомобилей. По словам Олега Лагуткина, генерального директора БКИ Equifax, в конце 2020 года средняя сумма покупки составляла рекордные 934 тыс. рублей.

У Екатерины Щурихиной из рейтингового агентства «Эксперт РА» другое мнение о причинах снижения. Она считает, что на спрос повлияла экономическая ситуация. Находясь в состоянии неопределенности, потребители не торопились брать на себя крупные кредитные обязательства. К тому же, у некоторых покупателей не хватило накопленной суммы на первоначальный взнос из-за того, что автомобили подорожали, а требования банков не смягчились. 

За январь 2021 года сильно возросла дефолтная задолженность по транспортным кредитам, в связи с окончанием кредитных каникул. В итоге, большинство заемщиков так и не вошли в график погашения.

Эксперты БКИ ожидают до конца текущего года рост объемов автокредитования до 80 млрд рублей. Банковские прогнозы скромнее: действие госпрограммы по стимулированию продаж в 2021-м не прекратится, но будет реализовано в меньшем объеме.  Что касается выплаты кредитов, то с каждым месяцем, по мере завершения внутренних банковских программ реструктуризации,  ситуация будет становиться напряженнее. В итоге, и без того высокий уровень дефолтности к декабрю 2021 возрастет до 7,5%.

Покупатели авто должны приготовиться к росту цен. С начала 2021 года продукция уже 30 производителей подорожала, а за 12 месяцев ожидают увеличение стоимости новых автомобилей до 10%.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют