Меню

В 2022 году появилось больше мошенников и финансовых пирамид

20.07.2022
0
261
В 2022 году появилось больше мошенников и финансовых пирамид

Количество финансовых пирамид в России за год выросло в шесть раз. Также в сети появились сайты, имитирующие официальные ресурсы банков. В период кризиса мошенники активно заманивают вкладчиков, обещая разместить деньги под высокий процент.

Мошенники предлагают в 2022 году широкий спектр финансовых афер: от вложений в токены и валюту до заработка на экономических играх и виртуальных кроссовках.

За последние полгода Центробанку удалось раскрыть деятельность 945 финансовых пирамид. Это в 6,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство мошенников – почти 80% – работает через интернет. Это краткосрочные проекты, которые привлекают людей маленькими взносами.

Существенно выросло количество проектов, работающих через боты в мессенджере Telegram. 56% всех пирамид предлагали вкладывать деньги в криптовалюту. На втором месте по популярности – финансовые аферы, замаскированные под экономическую игру.

В начале лета участники рынка отметили увеличение числа сайтов, мимикрирующих под официальные ресурсы банков. Эксперты считают, что такой резкий рост можно объяснить наступлением периода расчета по депозитам. В это время завершается срок действия договоров на краткосрочные вклады, которые были оформлены в начале весны по высокой ставке. Мошенники заманивают вкладчиков, которые ищут новые пути для выгодной инвестиции полученных с депозитов средств.

По данным Центробанка, в июне количество мошеннических сайтов, блокировку которых инициировал регулятор, увеличилось на 15%. Информацию подтверждают представители банков: они сообщают о росте числа жалоб клиентов на действия злоумышленников.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют