Сотрудники ВТБ выявили новый сценарий, которым пользуются телефонные мошенники. Злоумышленники вычисляют жертв при помощи методов социальной инженерии и убеждают оформить страховку на деньги, которые хранятся на «едином счете» в Центробанке.
Эксперты банка выяснили, что аферисты предпочитают работать в группах, обзванивая своих жертв по очереди. Сначала поступает звонок от фиктивных работников полиции. Мошенник, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, заверяет человека, что его данные в Банке России были скомпрометированы и доступ к ним получили злоумышленники. После этого звонок переводят на второго участника аферы, задающего несколько вопросов об остатках на счете и банке, в котором обслуживается клиент.
Когда жертва теряет бдительность, ей предлагают застраховать «единый счет» в Центробанке, на котором якобы находятся все деньги. Мошенники обещают, что при хищении средств злоумышленниками застрахованную сумму вернут владельцу. Но чтобы процедура прошла успешно, деньги нужно перевести на новый не скомпрометированный счет.
Преступники начали использовать легенду о наличии у каждого клиента российского банка «единого счета» в Центробанке в этом году, и она активно применяется при обмане россиян. Аферисты создают для человека стрессовую ситуацию, в которой он может поверить в наличие такого резервного счета у регулятора.
Эксперты рекомендуют при любых разговорах по телефону критически оценивать слова собеседника. Если звонок кажется подозрительным, то его можно в любой момент прервать и перезвонить в свой банк, а также сообщить о попытке мошенничества в полицию.
Источник: пресс-служба банка ВТБ.