Меню

В Иркутске напали на ферму майнинга

10.06.2022
0
234
В Иркутске напали на ферму майнинга

Оперативная группа ГУ МВД Иркутской области задержала злоумышленников, которые совершили разбойное нападение на ферму по добыче криптовалюты.

По сведениям из полиции, 8 неизвестных лиц с помощью взлома проникли в помещение, где находится оборудование для майнинга. Ферма по добыче биткоинов расположена в деревне Столбова.

Используя газовый баллончик, подозреваемые напали на сотрудника, избили и связали его. Однако похитить процессоры молодым людям не удалось, поскольку их заметили рабочие, находившиеся неподалеку.

Один нападавший задержан, двое скрылись. В ходе следствия установлены личности сбежавших. Ими оказались местные жители возрастом до 22 лет. Злоумышленникам инкриминируется статья о разбойном нападении. Ведется следствие. Задержанные могут лишиться свободы сроком до 12 лет.

В последние годы объем майнинга в России стремительно растет. Его доля в потреблении электроэнергии сегодня занимает 2%, в общей мировой добыче – 11%. Самое большое количество ферм (более 1000) по добыче криптовалюты находится в Иркутской области из-за низких тарифов на электричество. В начале 2022 года в стране насчитывалось около 300 тыс. субъектов, добывающих цифровые монеты. Их совокупная выручка  составляет $1,5 млрд в год.

В мае Госдума приняла на рассмотрение законопроект, предусматривающий внесение участников майнинга в специальный реестр.

Источник: МВД России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют