Меню

В Китае заемщики перестали выплачивать ипотеку

17.07.2022
0
248
В Китае заемщики перестали выплачивать ипотеку

Китайские девелоперы столкнулись с массовыми просрочками по жилищным кредитам. После публикации этой новости стоимость акций строительных компаний КНР рухнула на 7-8%.

Стоимость ценных бумаг крупнейших девелоперов Китая опустились на торгах сразу на 8%. Акции Garden Holdings с понедельника потеряли уже одну пятую от изначальной цены. Такая динамика объясняется массовыми отказами китайцев гасить ипотеку за объекты, которые до сих пор не сданы. Местные СМИ сообщают, что владельцы квартир в строящихся ЖК в Сиане и Ухане не вносят оплату. Всего в обоих городах более полусотни незавершенных комплексов.

По информации агентства Bloomberg, в Китае выявлено более сотни объектов, которые не завершены в срок, а их застройщики столкнулись с прекращением платежей. Всего за пару дней число удвоилось неплательщиков.

Хотя строящиеся дома занимают примерно 1% от всех ипотечных кредитов в Китае, задолженности по ним составляет около $58 млрд. Если клиенты не продолжат платить, то на банки ляжет серьезная нагрузка. Из-за этого вслед за девелоперами начали терять в цене акции и финансовых организаций. Активы Bank of China, Agricultural Bank of China и ICBC подешевели в пределах от 1,8% до 2,7%.

В начале июля один из крупных застройщиков КНР, компания Shimao Group, пропустила выплаты по международным облигациям. Ее долги оценивают в $6,1 млрд, но сейчас пять китайских компаний опережают Shimao по этому показателю. Напомним, что три девелопера из Китая ранее уже объявили дефолт по облигациям в долларах.

Источник: Bloomberg.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют