Меню

В Москве начался процесс по делу Межтопэнергобанка

01.08.2022
0
247
В Москве начался процесс по делу Межтопэнергобанка

Бывших сотрудников Межтопэнергобанка обвиняют в хищении средств и мошеннических действиях. По версии следствия, они выдали фиктивных кредитов более чем на 800 млн рублей. Организатору преступления удалось скрыться.

Главными обвиняемыми по делу проходят зампред правления компании Игорь Грабовой и начальница кредитного управления Елена Литвинова, которых сначала следствие считало свидетелями, но позже перевело в статус обвиняемых.В общей сложности экс-банкирам удалось похитить почти 12 млрд рублей, а долг компании во время банкротства превысил 30,5 млрд.

Организатором преступной схемы следствие считает бывшего владельца и главу правления банка Юрия Шутова. Он скрылся из страны и находится в международном розыске. Защита планирует ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру на доследование.

Напомним, что Межтопэнергобанк был одной из первых кредитных организаций в России. Он работал с 1994 года и сотрудничал преимущественно с топливно-энергетическими и газовыми компаниями. Позже банк начал выдавать кредиты на строительство недвижимости в столичном регионе.

В июле 2017 года компания потеряла лицензию на ведение банковской деятельности. Регулятор нашел ряд нарушения в работе Межтопэнергобанка, в том числе выдачу кредитов компаниям, которые фактически не работали. На тот момент глава компании Юрий Шутов успел покинуть Россию. Бывшего топ-менеджера банка подвергли заочному аресту в начале 2020 года, с тех пор он находится в розыске Интерпола.

Источник: пресс-служба Тверского районного суда Москвы.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют