Меню

В России начнут строить деревянные многоэтажки

07.07.2022
0
378
В России начнут строить деревянные многоэтажки

Министерство строительства и МЧС утвердили стратегию возведения деревянных многоэтажек в России. Комплексный план рассчитан до 2024 года.

По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, в стране есть не только богатые запасы древесины, но и обширный опыт использования дерева в строительстве. Для эффективного применения такого опыта специалисты ведомства совместно с экспертами из МЧС изучили действующую нормативно-правовую базу и проверили ее на предмет соответствия потребностям рынка. В результате представители обеих организаций создали план внедрения в широкое употребление многоэтажных домов из нескольких видов дерева.

Дорожная карта предполагает проведение ряда научных изысканий и конструкторских работ, которые обеспечат безопасность таких зданий с точки зрения механической прочности, сейсмической и противопожарной защиты. В планах ведомства разработать несколько проектов строений до 12 этажей. Их будут возводить из многослойного бруса и шпона или из перекрестноклееной древесины.

Замминистра Сергей Музыченко заявил, что эти проекты можно будет использовать для строительства в любом регионе России, независимо от погодных и сейсмических условий. Своды правил для многоэтажного строительства из дерева министерством уже разработаны. В прошлом году внесены необходимые изменения в СНиПы, а в 2022 году утверждены новые своды правил. Пилотные четырехэтажки уже строят в Вологодской области.

Источник: пресс-служба Минстроя России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют