Российские экономисты создали методику, которая позволит обеспечить стабильность национальной валюты. Для этого могут использовать особые группы товаров.
Над проектом по использованию особых активов, которые будут служить в качестве обеспечения рубля, трудились экономисты из научно-исследовательского института ИФИТ. Учреждение входит в структуру Российского экономического университета имени Плеханова.
В список для поддержки рубля включены не только золото, но и другие металлы, а также энергоресурсы и сельскохозяйственная продукция. Об этом рассказал заместитель директора НИИ ИФИТ, Михаил Минченков. По мнению исследователей, использования предложенных мер позволит привести курс рубля к оптимальному уровню, в том числе по его покупательной способности.
Суть методики заключена в применении дуальных товаров, стоимость которых на длительных дистанциях устойчиво отклоняется от расценок на золотые монеты. На основе этих товаров составят индекс ценовой устойчивости. К одному активу, даже к золоту, курс рубля привязывать не станут. По задумке экономистов, российскую валюту ждет мультитоварное обеспечение.
Курс золота продолжает снижаться в последние два месяца. На 6 мая Центробанк установил учетную стоимость золота на уровне 3968 рублей за грамм. Серебро согласно официальному курсу торгуется по 48 рублей, а платина – 2070 рублей за грамм.
Источник: НИИ ИФИТ РЭУ им. Плеханова.