Меню

В России запустили ипотеку под 3%

18.07.2022
0
355
В России запустили ипотеку под 3%

В рамках расширения действия программы поддержки сельской ипотеки банки начнут выдавать кредиты под 3% на покупку загородной дачи. Об этом сообщили эксперты АН «Этажи».

Условие программы – участок должен быть прикреплен к СНТ (садоводческому товариществу), территория – относиться к сельскому типу. Ранее кредиты на покупку дачи не выдавали, только – на ИЖС.

В 2022 году риелторы отмечают высокий интерес жителей мегаполисов к загородным домам. Многие горожане хотят приобрести недвижимость в сельской местности не только для сезонного отдыха, но и в качестве альтернативного жилья.

По оценке экспертов, рост продаж в СНТ будет способствовать экономическому развитию сельских территорий, а банки смогут увеличить кредитный портфель. Рынок получит позитивную динамику. Поэтому расширение сельской ипотеки вполне оправдано.

В июне НБКИ зафиксировало рост объема выдач жилищных кредитов на 68%, а количества заключенных договоров – на 75%. Всего банками оформлено ипотек на общую сумму 219 млрд рублей, а число сделок составило почти 58 тыс.

Интерес покупателей обусловлен снижением ставок, а также отложенным спросом, накопившимся за апрель-май. В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют увеличение объемов кредитования, однако прошлогодних показателей достигнуть не удастся, поскольку общие цифры сокращаются: за первое полугодие 2022-го выдано на 43% меньше кредитов (514 тыс.), чем за такой же период 2021 года. Объемы по сумме упали на 30%.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют