Меню

В Россию могут вернуться доходные дома

22.06.2022
0
240
В Россию могут вернуться доходные дома

Через несколько лет в России смогут появиться доходные дома. Президент поручил увеличить объемы жилья, доступного для аренды.

Власти давно предпринимают попытки вывести рынок аренды жилой недвижимости из «серой зоны». В качестве решения проблемы через два-три года могут быть введены доходные дома – целые здания, квартиры в которых будут официально сдаваться в аренду. Проект предусматривает, что арендатор сможет впоследствии выкупить квартиру при помощи рассрочки или льготной ипотечной программы.

По мнению экспертов, такие проекты представляют интерес для строительных компаний. Сегодня из-за проблем с продажами жилья у девелопера образуются нереализованные остатки. Сдавая их в аренду, застройщики смогут «оживить» рынок.

Пока аналитики затрудняются с ответом, будут ли доходные дома пользоваться спросом у россиян. Арендовать жилье в подобном объекте безопаснее и надежнее, но решающим фактором станет цена. По мнению экспертов, повысить привлекательность подобных предложений может снижение стоимость аренды на 5-7% от среднерыночной.

По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, строить новые объекты для этого не обязательно. Достаточно субсидировать арендную ставку для отдельных категорий квартир, например, хрущевок. В зависимости от дохода субсидия может составлять от 30% до 70%.

В конце прошлого года Министерство строительства уже предлагало способ вывести арендный рынок из тени. Тогда планировали создать единый реестр, в который будут вносить все договоры аренды жилья, но с началом кризиса в 2022 году реализацию проекта отложили.

Источник: Российская гильдия риэлторов.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют