Меню

Верховный суд обяжет доказывать законность покупки жилья по низкой цене

23.08.2022
0
117
Верховный суд обяжет доказывать законность покупки жилья по низкой цене

Накануне Верховный суд заявил, что обяжет участников сделки по купле-продаже недвижимости доказывать ее законность, если она заключена по слишком низкой цене. Покупателя могут признать причастным к противоправным действиям продавца.

Россиян, которые покупают объекты недвижимости по заведомо заниженной цене, могут привлекать к ответственности наравне с продавцами. Такие разъяснения дали в ВС РФ.

Согласно документу, который появился на сайте «Электронное правосудие», покупатели чрезмерно дешевых домов или квартир могут быть признаны осведомленными о противоправности сделки в прямой или косвенной форме. В этом случае им придется доказывать свою невиновность. Если приобретатель не сможет привести доказательств, что он не причастен к противоправным целям второй стороны, то сделка будет аннулирована как недействительная.

Ранее Верховный суд рассматривал обращение конкурсного управляющего, который хотел оспорить сделку по продаже банкротом участка земли за 222 тыс. рублей. Стоимость такого же участка на рынке в 10 раз выше, но апелляционный суд признал покупку законной. Однако в Верховном суде эту позицию не поддержали.

В разъяснении к документу утверждается, что занижение цены реализации имущества в несколько раз ниже рыночной должно насторожить любого честного и разумного гражданина. Подобное отчуждение собственности вызывает сомнения, поэтому покупателю придется так же доказывать свою честность.

Источник: Верховный суд РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют