Меню

ВТБ: 80% чаевых россияне оставляют через СБП

23.07.2022
0
502
ВТБ: 80% чаевых россияне оставляют через СБП

На этой неделе банк ВТБ сообщил, что в течение первого летнего месяца число переводов чаевых через СБП увеличилось в 2 раза и составило 80% от объема трансакций. Специальный сервис появился у кредитной организации в октябре прошлого года, а во второй половине апреля 2022-го туда добавили опцию «Система быстрых платежей».

Сейчас программу используют 8 тыс. официантов. Банк не взимает комиссию с подобных трансакций. В приложении клиент может не только поблагодарить персонал, но и оставить отзыв о работе предприятия.

Агентство BusinesStat выяснило, что после ухода зарубежных систем бесконтактной оплаты, СБП стала развивать это направление. Чтобы перевести деньги, смартфон пользователя должен поддерживать функцию распознавания QR-кодов. Подобная технология работает в КНР, где ее применяют в 99% случаев при безналичных расчетах. На Западе такой способ переводов не прижился. Там охотнее используют сервисы, основанные на NFC, например, Google Pay.

В России технология, основанная на сканировании QR-кодов, широко распространена в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах ее применяют довольно редко. Там жители гораздо чаще используют Samsung Pay.

В мае Центробанк запустил собственное решение, основанное на NFC. Чтобы продавец мог его использовать, должно быть специальное оборудование. Покупателю для оплаты необходимо установить программу СБПэй. Операции в новой системе проходят при прикладывании смартфона к терминалу. Но пока в стране открыто небольшого количество точек, оснащенных нужными устройствами.

Источник: пресс-служба ВТБ и BusinesStat.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют