Меню

Выбраны банки для программы IT-ипотеки

02.06.2022
0
243
Выбраны банки для программы IT-ипотеки

Специалисты IT-сектора подали уже тысячи заявок на оформление ипотечного кредита с субсидией от государства. Больше половины отпущенного лимита приходится на три банка: Сбер, ВТБ и Дом.РФ.

Распределением выделенных на выдачу льготной ипотеки айтишникам средств занималась платформа Дом.РФ. Больше всего денег получит Сбербанк, он может выдать кредитов на сумму в 67 млрд рублей. Около 47 млрд рублей установлено для ВТБ, и порядка 35,3 млрд – для Дом.РФ.

Всего в госпрограмме примут участие 52 банковские организации, но 62% от общей суммы выделено трем лидерам по выдаче ипотеки. По заявлению представителей платформы, при распределении бюджетных средств использована пропорция между лимитом и количеством обращений в банк от IT-специалистов.

До конца 2022 года 10 тыс. работников IT-компаний приобретут жилье на льготных условиях. По приблизительной оценке Министерства цифрового развития, в ближайшие три года на госпомощь могут рассчитывать до 50 тыс. человек. Максимальная ставка по таким кредитам будет установлена в пределе 5% в год.

Первые клиенты уже получили одобрение на выдачу ипотеки. По данным Сбербанка, им поступило около 3 тыс. заявлений, общий размер которых приближается к половине от всего выделенного для организации лимита средств. В будущем банк не исключает подачи заявки на выделение из бюджета дополнительных средств для него.

Источник: пресс-служба Минцифры.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют