Меню

За последние три месяца 57% IT-специалистов перешли на самозанятость

09.06.2022
0
330
За последние три месяца 57% IT-специалистов перешли на самозанятость

По данным портала YouDo, за последние 3 месяца прирост квалифицированных IT-специалистов в сегмент самозанятых достиг 57%.

Согласно статистике сервиса, самый большой приток отмечен в категориях «разработчик» и «компьютерная помощь». Высокая динамика зафиксирована в марте-апреле. По сравнению с февралем количество самозанятых выросло на 30%. «Айтишники» в 2022 году чаще подтверждают легальный статус. Такая ситуация сложилась из-за ухода с российского рынка зарубежных платформ фриланса Upwork и Fiverr. Кроме этого, люди столкнулись с трудностями при выводе заработка с иностранных бирж. Многие фрилансеры вынуждены искать заказчиков внутри страны.

Также аналитики YouDo сообщают, что спрос на IT-специалистов, работающих удаленно, в России вырос на 63% в связи с сокращениями рабочих мест. Компаниям стало выгоднее оплачивать разовые услуги, чем содержать трудовую единицу.

Средняя цена одного проекта по разработке программ достигла 21,3 тыс. рублей, что на 20% больше, чем в 2021 году. Стоимость услуг в категории «сервисная помощь» выросла на 26% и составляет 3,5 тыс. рублей.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, порядка 80% IT-специалистов, ранее покинувших страну, вернулись обратно. Об этом свидетельствуют данные мобильных операторов.  Насколько эти сведения верны, проверить возможности нет: отслеживание абонентов по сим-картам нарушает закон о приватности. Согласно данным компании Руссофт с начала марта Россию покинули 40 тыс. IT-специалистов.

Источник: YouDo

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют