Меню

Заемщики направили свой интерес в сторону апартаментов

16.01.2022
0
190
Заемщики направили свой интерес в сторону апартаментов

Согласно данным центра ипотечного кредитования Est-a-Tet, в 4-м квартале 2021 года число сделок в сегменте апартаментов выросло на 10%, в то время как объем продаж обычных квартир упал на 2%.

По мнению экспертов департамента такая ситуация сложилась в результате подорожания льготной ипотеки и ужесточения условий кредитования. Как показывает статистика, 15% покупателей сразу после повышения ставки обратили внимание на небольшие студии и апартаменты. Сегмент без учета роскошной недвижимости стал более привлекательным для заемщиков, которые намерены воспользоваться госпрограммой, но при этом хотят сэкономить.

Алексей Новиков, директор центра Est-a-Tet:

«Растущий спрос покупателей на апартаменты и сокращение доли ипотечных заемщиков среди покупателей квартир – это вполне логичное последствие окончания государственной программы льготной ипотеки».

Если сравнивать результаты двух последних кварталов прошлого года, то в последнем из них доля сделок с участием апартаментов выросла с 44% до 54%. В 2020-м объем таких ипотек составлял немногим более 40%, а в 2019-м – 38%. За последние 2 года количество россиян, которые предпочитают покупать в кредит апартаменты вместо традиционных квартир, значительно выросло.

Источник: центр Est-a-Tet.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют