Меню

Застой на рынке аренды жилья спровоцирует обрушение цен

02.06.2022
0
934
Застой на рынке аренды жилья спровоцирует обрушение цен

Специалисты портала Циан.Аналитика и BusinesStat выяснили, что российский рынок аренды стагнирует. Число предложений для долгосрочного съема в 2022 году существенно выросло. Переизбыток лотов на рынке толкает цены на аренду жилья вниз.

Стоимость аренды жилья в 2021 году составила 47,2% среднего дохода россиян. Показатель снизился на 5,3 процентных пункта за 12 месяцев. По стране стоимость съема квартиры достигла 19 тыс. рублей при усредненной зарплате 40,2 тыс. рублей.

Самый низкий уровень доступности аренды жилья для граждан в Крыму. Там цена съема квартиры достигает 75,8% от дохода жителей. Второе и третье места заняли Чеченская республика (75,7%) и Тыва (75,4%). Наиболее доступными по стоимости аренды оказались квартиры на Чукотке (24% от дохода).

Подразделение Циан.Аналитика зафиксировало 15% рост предложения арендной недвижимости в стране. В мае 2022 года на портале было выставлено 96,5 тыс. лотов. На рынок долгосрочной аренды вышли объекты, купленные в 2020-2021 годах в ипотеку со сниженными процентами, а также квартиры, которые ранее сдавали посуточно. Многие владельцы не спешат продавать недвижимость из-за упавшего спроса и ищут временных жильцов.

К июню рынок оказался в состоянии застоя. По мнению руководителя фонда Институт экономики города Татьяны Полиди, изменить ситуацию может появление доходных домов, управляемых крупными операторами. Эксперт поясняет, что спрос на такие варианты есть, так как люди намерены платить больше за сервис, прозрачные условия заключения соглашений, а также за отсутствие рисков и трудностей с эксплуатацией помещений.

Источник: Росстат, BusinesStat и Циан.Аналитика.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют